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블루베리 효능 총정리
미국 타임지에서 선정한 10 대 슈퍼푸드 중에 포함된 음식 블루베리인데요.
블루베리 효능이 그만큼 몸에 좋다고 볼 수가 있습니다.
블루베리는 안토시아닌이 풍부해서 항산화에 매우 좋은 음식이라고 합니다.
또한 7월 ~ 9월이 제철이라고 해서 이때에 먹는게 가장 좋다고 합니다.
냉동 제품으로도 많이 사드시고 생으로도 드시는 분들이 많은데요.
블루베리 구입요령은 아래와 같은데요.
진한 청색이 선명하고 흰가루가 균일하게 묻어 있는 것이 좋다고 합니다.
흰가루는 농약이 아닌 '과분'이라고 해서 과분이 많은 것들이 더 달고 영양이 높다고 하네요.
보관은 1~5도 정도의 냉장보관하시면 되고, 깨끗한 물에 씻어서 드시면 됩니다.
블루베리를 먹는 방법은 다양합니다.
생으로 먹어도 되고 쥬스, 잼, 식초등으로 만들어서 먹는 방법도 있고 핫케이크나 요플레등에 넣어서 먹어도 맛있게 드실수가 있습니다.
블루베리 효능 자세히 알아보도록 하겠습니다.
블루베리하면 안토시아닌이라는 성분이 블루베리 효능 핵심이라고 보실수가 있습니다.
안토시아닌이 블루베리의 보라색빛 색소를 내게 해주는데요.
항산화를 활성화 시켜주는 성분이기 때문에 인체의 암, 노화, 질병을 막아주는 역활을 한다고 하네요.
이 성분이 블루베리에는 포도의 30배가 들어있다고 합니다.
1. 시력보호 및 개선
2차 세계대전 때 영국의 조종사가 블루베리를 먹고 눈이 좋아졌다고 증언하여 이것을 실마리로 연구를 해보니 효능이 입증되었다고 하는데요.
안토시아닌이 눈의 시력을 보호해주고 피로를 줄여주는 효과가 있다고 합니다.
따라서 망막염과 백내장 예방해도 효과가 있다고 하네요.
2. 항산화 노화 예방
사람이 호흡하는 산소의 약 20%가 활성산소로 바뀌며 이런 활성산소가 인간의 세포를 공격하여
각종 질병, 암, 노화에 직접적인 영향을 미치게 됩니다.
이때 블루베리에 있는 안토시아닌 성분이 이런 활성산소를 제거하는 효과가 모든 과일과 채소중에 가장 뛰어나다고 합니다.
3. 치매예방, 집중력 기억력 향상
항산화 성분인 폴리페놀리 성분이 뇌를 작용시켜 활용화되어서 치매 예방 및 집중력과 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다.
4. 변비 및 다이어트, 피부미용
블루베리는 100g당 식이섬유 4.5g, 칼슘, 철, 망간 등의 무기질 영양소도 풍부하게 들어있다고 합니다. 그리고 비타민 A, B, C, E도 풍부해 체내 면역 시스템 증진과 피부 미용에도 좋다고 하네요.
식이섬유가 풍부하기 때문에 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수하는 것을 억제하고 유해물질이 생성되는 것을 방지해 장을 건강하게 만들어 변비에 특효이고, 성인병 및 대장암의 위험성 또한 줄여준다고 합니다. 또한 100g당 56kcal 밖에 되지 않기 때문에 다이어트 식품으로도 효과가 뛰어납니다.
5. 소변 및 비뇨기과
블루베리에 들어있는 프로안티시아인 성분이 비뇨기관의 박테리아 와 세균이 살지 못하게 만들어서 요로감염을 방지하고 비뇨기의 기능을 증진시켜서 소변을 잘 볼 수있도록 도와줍니다.
위의 블루베리 효능을 보면 괜히 슈퍼푸드가 아니구나라는 생각이 저절로 들게 되는데요.
몸에 좋고 새콤달콤 맛도 좋은 블루베리를 챙겨드시면 한가지 음식으로 여러가지 건강들을 챙길수 있을 것 같습니다.
특히 요즘 현대인들은 스마트폰, 컴퓨터 앞에 앉아 있는 시간이 많아서 눈이 굉장히 안좋은데, 눈에 매우 좋다고 하니 꼭 챙겨 먹어야 될 것 같네요.
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